Гнездо пчелиной семьи
Пространство в жилище медоносной пчелы, занятое сотами с расплодом, медом, пергой и служащее местом обитания и жизнедеятельно всех особей семьи, называется гнездом. Жизнь пчелиной семьи неотделима от сотов, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма, выращивания расплода. В гнезде на сотах пчелы проводят всю свою жизнь, вылетая лишь в теплую погоду, а сбором пищи и для освобождения кишечника от кала.
Каждый сот состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны которого горизонтально рядами отходят шестигранные ячейки. Пласты сотов в гнезде располагаются всегда вертикально. Размер каждого сота в рамочных ульях определяется величиной рамки, а в естественных условиях (в дуплах деревьев) обычно шириной дупла.
Толщина сотов, предназначенных для выращивания расплода, более или менее постоянна и составляет 24 - 25 мм. Между сотами пчелы оставляют свободное пространство шириной от 10 до 12 мм (улочку). При таком расстоянии между сотами пчелы в улочке могут работать по обе стороны сота, не мешая одна другой. Пчелы не допускают значительного увеличения или уменьшения расстояния между сотами. В увеличенных улочках они всегда строят «языки» новых сотов. Чаще всего (и края одного сота до края другого, соседнего пчелы оставляют наибольшее расстояние в 35 мм, допуская отклонения в сторону уменьшения, но не более чем на 3 мм.
Все стандартные типовые ульи рассчитаны на толщину сота вместе с улочкой 37 мм вследствие того, что средостение сота, отстроенного на вощине, толще естественных построек на 2 мм. В верхней части сотов, где, как правило, пчелы складывают мед, они удлиняют стенки ячеек. В результате ширина улочки в этом месте сокращается до 5 мм (этого достаточно для прохода одной пчелы), а общая толщина сота увеличивается до 30 мм. Толщина сота, отстроенного в естественных условиях обитания, в месте размещения меда может достигать 45 мм и более.
Ячейки полного сота имеют правильную шестигранную форму. Донышко ячеек складывается из трех ромбиков, наклоненных так, что они образуют призму, углубляющую ячейку. Донышко каждой ячейки одной стороны сота служит одновременно частями донышек трех ячеек другой стороны сота. При таком строении сота повышается его прочность и емкость, уменьшаются затраты строительного материала, эффективнее используется пространство, занимаемое сотом.
На естественно отстроенных сотах имеются три основных типа ячеек: пчелиные, служащие для вывода рабочих пчел и для складывания и хранения меда и перги; трутневые для вывода трутней и складывания меда (хранить пергу в этих ячейках пчелы избегают) и маточники особые ячейки для вывода маток. Объем маточников значительно колеблется и зависит от многих факторов: силы пчелиной семьи, наличия медосбора в природе, состояния семьи и породы пчел. При благоприятных условиях объем роевого маточника составляет 824 мм3, а при отсутствии медосбора он уменьшается до 728 мм3. С объемом маточника тесно коррелирует качество маток.
Кроме этих трех основных типов ячеек встречаются переходные ячейки неправильной формы, которые пчелы строят при переходе от пчелиных ячеек к трутневым. Переходные ячейки размещаются у верхних и боковых брусков рамок. Кроме того, в верхней части сота пчелы обычно строят медовые ячейки, имеющие удлиненную форму и заметный наклон кверху.