Особенности пчелиной семьи
Каждая пчелиная семья имеет свои индивидуальные особенности специфический запах, агрессивность, способность к сбору и переработке нектара, зимостойкость, устойчивость к заболеваниям, ройливость и т. д. Эти особенности сохраняются лишь до тех пор, пока в ней живет одна и та же матка, так как носительницей всех наследственных свойств семьи является только плодная матка. После замены новой матки.... изменяются и индивидуальные особенности пчелиной семьи, а через определенное время меняется и ее состав. На смену прежнему поколению пчел приходит новое, с другими наследственными свойствами. Таким образом, все особи, оставляющие семью пчел, родственны между собой до тех пор, пока в ней находится одна и та же матка.
В нормальной благополучной семье пчел обычно находится одна полноценная, с хорошо развитыми репродуктивными органами женская особь - матка. По размерам и массе они значительно превосходит рабочих В зависимости от физиологического состояния и породы пчел масса маток колеблется: масса неплодной матки составляет - от 150 до 200 мг, а плодной - от 200 до 280 мг.
Единственная функция матки - откладывание яиц, из которых развиваются все особи семьи пчел. Она кропотливо ее выполняет, достигая необычайно высокой производительности: при благоприятных условиях среди лета полноценная плодная матка откладывает за сутки до 2 тыс., а за сезон 150 - 200 тыс. яиц. Масса яиц, отложенных за сутки, может равняться или даже превосходить массу самой матки, что указывает на невероятно высокое напряжение ее организма. В связи с этим матка должна обильно и часто питаться.
Плодная матка всегда бывает окружена «свитой» - группой молодых пчел-кормилиц (8—12 шт.), которые кормят ее высокопитательной пищей - молочком, вырабатываемым у них в глоточных железах. Молочко почти целиком усваивается организмом матки и в основном расходуется на образование яиц.
Обычно матки живут до 5 лет, хотя имеются сообщения о том, что они могут жить до 8 лет. Наибольшее количество яиц матка откладывает в течение первых двух лет. С третьего года жизни откладка яиц заметно снижается, появляется больше неоплодотворенных яиц и меньших по массе, вследствие чего семья не достигает большой силы.
При длительном пребывании без матки семья не пополняется молодыми пчелами и обречена на ослабление и гибель, поэтому в процессе эволюции семьи пчелы приобрели способность к восприятию матки и одновременно к информированию всех членов сообщества о ее наличии или отсутствии. Прежде всего, пчелы ощущают матку контактно. Пчелы, окружающие матку, постоянно ощупывают ее усиками, а язычком слизывают с поверхности ее тела маточное вещество. Вместе с постоянной передачей корма от одной пчелы к другой передается и специфический для каждой матки феромон.
Стоит изъять матку из семьи, как ее звуковой фон тут же меняется и через 20-30 мин все пчелы получают информацию об ее отсутствии. Сначала это вызывает реакцию «поиска матки», а затем — немедленной закладки маточников и вывода новой матки.