Пчелиная семья
Пчелиная семья как целостная биологическая система и хозяйственная единица состоит из нескольких десятков тысяч рабочих пчел, матки и нескольких сотен, а иногда и тысяч трутней. Состав пчелиной семьи в течение года непостоянен и зависит от экологических условий, главным образом от температуры и наличия корма в природе. В связи с этим в условиях умеренного климата семьи пчел интенсивно развиваются лишь в благоприятный весенне-летний период, но к концу лета началу осени рост их замедляется, а затем и полностью прекращается. В активный период развития семья пчел имеет расплод (совокупность развивающихся яиц, личинок и куколок).
В тропических условиях при наличии в природе корма круглый год развитие семьи не прекращается. Пчелиную семью нельзя рассматривать как простое механическое соединение разных особей. Действия пчелиной семьи во многих случаях напоминают действия целостного организма. Единство семьи как биологической единицы поддерживается комплексом многосторонних взаимосвязей между ее членами. Для рабочих особей характерен постоянный обмен кормом. Передача корма - важный элемент, обеспечивающий функционирование механизма, объединяющего членов семьи в целостную взаимосвязанную систему. Кроме того, взаимосвязь отдельных особей в семье и их связь с расплодом происходит посредством распространения и восприятия различных феромонов (более 30 разновидностей), отличающихся по специфичности физиологического воздействия на членов семьи. Важная роль в обеспечении единства семьи принадлежит звукам, издаваемым пчелами, а также процессам, связанным с регуляцией микроклимата своего жилища коллективными усилиями, и специальным сигнальным движениям пчел, называемым танцами.
Жизнь и работа отдельных особей подчинены общим функциям семьи. Каждая отдельная пчела в своей жизнедеятельности зависит от всей семьи в целом, и, наоборот, работа всей семьи тесно связана с деятельностью отдельных пчел и их групп.
Раздельное существование пчел невозможно: ни матка, ни трутень, ни рабочая пчела, ни группы рабочих пчел без матки жить самостоятельно, вне семьи, не могут.
Общественный образ жизни медоносной пчелы определил и наследственно закрепил особые свойства и действия индивидов, присущие в целом только семье как биологической единице.
Эволюция пчелиной семьи шла но пути увеличения количества составляющих ее особей. Совместная жизнь пчел оказалась весьма эффективной для добывания и запасания большого количества корма, выращивания расплода и сохранения особей в зимний период. Постепенно у членов пчелиной семьи вырабатывались и развивались анатомические и физиологические различия, обеспечивающие более эффективную их работу. Произошло разделение функций и появление двух форм самок в семье, называемое полиморфизмом. Одни женские особи стали откладывать яйца, другие - выкармливать развивающихся из них личинок.
Забота о потомстве со стороны взрослых особей - одна из основных и важнейших особенностей общественного образа жизни медоносных пчел. Между ними существует своеобразное разделение труда, благодаря чему каждая из особей виртуозно выполняет свою работу. Однако, несмотря на разделение функций между отдельными особями и среди разновозрастных пчел, отличающихся своим физиологическим состоянием, вся деятельность пчел подчинена выполнению функции единого целого, или всей семьи. Пчеловоду при работе с пчелами приходится иметь дело не столько с отдельными особями, сколько со всей семьей как с производственной единицей, т. е. он учитывает силу семьи, ее продуктивность, здоровье и т. д., а не силу и продуктивность отдельной пчелы.