Сбор нектара
Сбор нектара определяется работой трех групп пчел: разведчиц, сборщиц и приемщиц. Пчелы-разведчицы получают импульс к работе вне улья, а сборщицы в улье. Нектар служит для пчел основным источником углеводов, необходимых для выработки животного тепла и поддержания двигательной активности.
Пока в цветках имеется нектар, пчелы-сборщицы и пчелы-разведчицы регулярно летают, собирают и приносят его в улей. После прекращения выделения нектара пчелы-сборщицы возвращаются в улей и сидят на сотах в ожидании нового сигнала о наличии корма. Пчелы-разведчицы в это время продолжают усиленно летать, обследуя окружающую пасеку местность. Вновь найдя источник корма и набрав нектара в медовый зобик, они возвращаются в улей и мобилизуют пчел-сборщиц на его сбор. В течение дня пчелы-разведчицы постоянно ведут патрулирование местности в поисках нектара в цветках, определяя его обилие, доступность и концентрацию в нем сахаров. Такое поведение пчел-разведчиц позволяет своевременно и быстро переключить пчел-сборщиц на использование более продуктивного медосбора, что значительно повышает эффективность кормособирательной деятельности семьи. Пчелы-разведчицы первыми вылетают рано утром и обследуют ранее известные им источники медосбора, и только по их возвращении начинается массовый лет пчел-сборщиц по строго заданной пчелами-разведчицами программе. Сигнальные движения пчел-разведчиц возобновляются всякий раз, когда происходят какие-либо изменения в природе, которые могут повлиять на количество нектара в цветках, его концентрацию и доступность. В заготовке корма большую роль выполняет группа При наличии большого количества нектара в цветке пчела-сборщица быстро засасывает его хоботком, при этом фермент инвертазы, необходимый для полного расщепления дисахарида, примешивается к нектару в недостаточном количестве. В связи с этим пчелы-сборщицы передавать внесенный нектар пчелам-приемщицам, выпуская его через хоботок. Пчелы-приемщицы раскладывают нектар в ячейки сотов и занимаются его переработкой. Прежде чем сложить нектар в Ячейку, пчела-приемщица приступает к его обработке: она много раз выпускает на кончик хоботка и вновь втягивает в медовый зобик капельку нектара, неоднократно прокачивая его через хоботок, благодаря чему к нектару постоянно подмешивается секрет глоточной железы, обогащая его ферментами, ускоряющими инверсию.
пчел - приемщиц нектара. При скудном медосборе, когда пчелам-сборщицам приходится собирать нектар по
крохам, они сами размещают его в ячейки сот. Объясняется это тем, что при слизывании ложечкой небольших капелек нектара глоточная железа выделяет достаточное количество фермента для инверсии дисахарида.