Нахождение источников корма и мобилизация пчел семьи на его сбор
Когда стоит теплая погода и цветут медоносные растения, летные пчелы вылетают из улья, собирают и несут пищу в улей ежедневно. Вместе с тем не каждая пчела сама отыскивает цветки с нектаром и пыльцой. Пчелы могут долго не обращать никакого внимания на источник корма, который находится рядом с ульем. Однако стоит одной только пчеле попробовать этот корм, как к нему вскоре после ее возвращения в улей прилетают сотни и тысячи других пчел. Следовательно, пчелы в улье могут оповещать друг друга о найденном источнике корма.
Еще в прошлом столетии были обнаружены и описаны особые движения некоторых пчел на соте после возвращения в улей с медосбора. Именно этими своеобразными движениями, которые стали называть танцами, другие пчелы семьи оповещаются об обнаруженном источнике корма.
В зависимости от траектории сигнальные движения танцующие пчелы условно разделяют на круговые и восьмерочные, и ли виляющие как показано на рисунке.
Если расстояние от улья до источника корма не превышает 100 м, то пчела совершает круговые сигнальные движения: бежит по кругу сначала в одном направлении, а затем, резко повернувшись, в противоположном. С увеличением расстояния до источника корма сигнальные движения пчелы меняются линия их все больше начинает походить на приплюснутую сверху цифру 8. Совершив один полукруг, пчела проходит некоторое расстояние по прямой линии, возвращаясь к первоначальной точке, а затем совершает второй полукруг в обратном направлении. Бег по полукругам совершается сравнительно спокойно, но во время прямого пробега пчела энергично виляет из стороны в сторону телом, особенно кончиком брюшка, из-за чего эти сигнальные движения и получили название виляющих. Чем больше расстояние от улья до источника корма, тем пробег по прямой линии становится длиннее, петли крупнее, а число фигур, совершаемых в единицу времени, меньше. Кроме того, если прямолинейный пробег с вилянием брюшком направлен вертикально снизу вверх, то нужно лететь из улья к солнцу, а если сверху вниз, то против солнца.
По данным С. В. Панковой, угол, под которым пчела совершает прямой пробег, во всех случаях очень близок к солнечному углу, т. е. углу, образуемому двумя линиями: от улья к солнцу и от улья к месту размещения источника корма.