Прополис
Если в солнечный летний день открыть улей, можно увидеть буровато-зеленое смолистое вещество, которым приклеена холстинка к верхним брускам сотовых рамок. Это пчелиный клей, или прополис (от греческого: pro - впереди и polis - город). Название такое связано с тем, что в естественном состоянии пчелы прополисом уменьшали вход в свой пчелиный город для непрошенных гостей.
Прополисом пчелы заделывают щели в улье, прикрепляют плечики рамок к фальцам своего воскового дворца, полируют сотовые ячейки, служащие закромами для меда и цветочной пыльцы и колыбельками для личинок. Прополисом пчелы замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных ящериц, змей, мышей, избавляя тем самым многотысячное пчелиное население улья от неприятного запаха и бактериальной флоры, препятствуя разложению и гниению трупа.
Еще точно не выяснено, из чего пчелы вырабатывают прополис. Издавна считалось, что собирают они его с почек ивы, тополя, березы, сосны, ели, пихты, конского каштана. Однако исследованиями установлено, что пчелы приготовляют прополис из цветочной пыльцы.
Прополис в среднем содержит 55% смол и бальзамов, около 10% душистых эфирных масел, до 30% воска и 5% цветочной пыльцы. Во время англо-бурской войны прополис находил применение при лечении ран и, по отзывам военных врачей, оказывал хороший терапевтический эффект.
Наибольшую популярность заслужил он как средство для удаления мозолей. Кусочек прополиса, слегка разогретый до мягкой консистенции, тонким слоем в виде лепешечки накладывают на мозоль и перевязывают тонкой чистой тканью. Через несколько дней мозоль с корнем выпадает из своего ложа. В годы Великой Отечественной войны прополис испытывался при лечении ран, результаты были вполне удовлетворительные, но прополисотерапия не нашла применения.