Сорта меда
Акациевый (белоакациевый) мед принадлежит к одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозрачен, при кристаллизации (засахаривании) становится белым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фруктозы) - самого сладкого сахара в природе: в 1,7 раза слаще сахарозы - сахара добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника... и в 2-2,5 раза слаще глюкозы. Из нектара, собранного с 1 гектара душистых цветков белой акации, пчелы вырабатывают 1700 кг меда. Сильная пчелиная семья может собрать с одного дерева 8 кг меда. Пчелы делают мед также из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С 1 гектара цветущих акаций пчелы собирают 350 кг первосортного меда.
Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перерабатывают из нектара цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного - кустарника высотой 3 метра.
Будяковый мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-янтарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации становится мелкозернистым. Пчелы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков соринка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета - будяка, чертополоха поникающего.
Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника - огуречной травы. Разводится у нас как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом. С 1 гектара бурачника пчелы собирают 200 кг хорошего меда.
Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом
и своеобразным, слегка горьковатым привкусом.
Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Beресковый мед темного, томно-желтого и красно-бурого цвета со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Этот мед очень тягуч, медленно кристаллизуется. С 1 гектара цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда
Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы. Из нектара, собранного с 1 гектара этих цветов, пчелы вырабатывают до 40 кг меда золотистого цвета, который после кристаллизации приобретает желтовато-кремовый оттенок.
Гречишный мед бывает темно-желтого с красноватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специфическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «щекочет горло». Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. В народе давно говорят: «Темный мед бледнолицым очень полезен». Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи. Из нектара, собранного с 1 гектара цветущей гречихи, пчелы делают 60 кг меда.
Донниковый мед светло-янтарного или белого цвета, относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Мед этот содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Из нектара с 1 гектара дикорастущего донника пчелы вырабатывают 200 кг меда, а с 1 гектара культурного 600 кг.
Ежевичный мед пчелы делают из нектара красивых цветков, широко распространенных кустарников ежевики. Он прозрачен, как вода, и обладает высокими вкусовыми качествами. С 1 гектара цветущей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.
Змееголовниковый мед пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного растения змееголовника, или маточника, дико растущего на Кавказе, Алтае, и др. Этот мед светлый, прозрачный, с хорошим ароматом и приятным вкусом. Змееголовник является очень ценным медоносным растением, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимонным запахом. С 1 гектара цветущего змееголовника пчелы собирают 290 кг меда.
Ивовый мед золотисто-желтого цвета, при кристаллизации становится мелкозернистым, приобретает кремовый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных древесных и кустарниковых пород ивы, которых насчитывается около 170 видов. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3 - 4 кг в день, а с 1 гектара - 150 кг.
Каштановый мед темного цвета, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Пчелы делают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева.
Пчелы делают также мед из нектара колокольчатых бело-зозовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед в отличие от первого прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и быстро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед относится к разряду низкосортных.
Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет высокие вкусовые качества, считается одним из лучших светлых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В этом меде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы перерабатывают из нектара, собранного с 1 га цветков белого или ползучего клевера, 100 кг меда.
Кориандровый мед пчелы охотно собирают с белых или розоватых цветков ценного эфиромасличного растения кориандра. С 1 га цветущих кориандров пчелы собирают 500 кг меда, обладающего резким ароматом и специфическим привкусом.
Липовый мед принадлежит к лучшим сортам. Благодаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Свежеоткачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета; содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы.
Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец, бесцветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой.
Амурский (дальневосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным специфическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. В народной медицине липовый мед широко применяют при простуде, главным образом как потогонное средство. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы, которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей липы, пчелы вырабатывают 16 кг меда, а с 1 гектара цветущих лип 1000 кг и более.
Лопуховый мед обладает резким пряным запахом, он темно оливкового цвета, очень тягуч. Этот мед пчелы собирают с мелких темно розовых цветков лопуха волосистого и репейника. Пчелы делают с 1 гектара цветущего лопуха в среднем 600 кг светло-желтого, душистого, вкусного меда.
Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки от бесцветною до янтарного; быстро кристаллизуется, приобретя белый цвет и напоминая своей консистенцией густые оливки. Этот мед имеет приятный аромат и специфический привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24% левулезы. С 1 гектара цветущей поливной люцерны пчелы собирают нектар, из которого вырабатывают 380 кг меда.
Осотовый мед белого цвета, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы делают из нектара, собираемого с многочисленных золотисто-желтых цветков сорного растения осота.
Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с сильным запахом и резкий на вкус. Этот мед пчелы получают из нектара широко известного и распространенного сорняка - одуванчика. Одуванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,50% фруктозы.
Падевый мед пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом из экскрементов насекомых: травянистых вшей или тлей, червецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются соками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; поэтому они и получили название пади. О пади было известно уже в глубокой древности. Так, естествоиспытатель Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд; такое представление было общепринятым на протяжении многих столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установлено, что если нектар цветов состоит почти исключительно на сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и декстрина.
Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. Опыты показали, что падевый мед по сравнению с цветочными медами обладает незначительными бактерицидными свойствами.
По сравнению с цветочным падевый мед имеет значительно более слабые бактерицидные свойства. Оставленный в ульях па зиму, он в большинстве причиняет вред, вызывая у пчел понос, а затем их гибель. Объясняют вредное действие падевого меда на пчел большим содержанием минеральных солей — калия, фосфора, серы и хлора.
Для определения падевого меда или его примеси в других сортах меда применяют спиртовую реакцию. К раствору меда в дистиллированной воде (1 : 1) добавляют шесть частей 96%-ного спирта-ректификата. При наличии пади мед будет мутный.
Подсолнечный мед золотистого цвета, при кристаллизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и несколько терпким вкусом. Пчелы делают его из золотисто-желтых широкотрубчатых цветков масличного растения - подсолнечника. Корзинка - соцветие подсолнечника содержит примерно 1500 цветков, которые пчелы прекрасно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. При энергичном посещении пчелами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в 2 раза. Из нектара, собранного с 1 гектара цветущего подсолнечника, пчелы собирают 50 кг меда.
Рапсовый мед беловатый, иногда желтоватый, с приятным ароматом, приторный. Очень густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, но при длительном хранении быстро закисает. Пчелы делают такой мед из нектара желтых цветков замечательного эфиромасличного растения рапса. Пчелиная семья приносит в день около 8 кг рапсового меда. С 1 гектара цветущего рапса пчелы собирают 50 кг меда.
Резедовый мед пчелы собирают с цветков резеды пахучей. Мед этот относится к категории высокосортных, обладает исключительно приятным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Пчелы с цветков резеды пахучей получают много прекрасного прозрачного, как алмаз, нектара и красновато-оранжевую цветочную пыльцу. С 1 гектара цветущей резеды пчелы собирают более 200 кг отличного меда.
Рододендроновый мед имеет неприятный вкус и при приеме в пищу вызывает общую слабость, головную боль, рвоту, обморок и т. д. Имеются литературные указания, что отравление медом с рододендрона бывает из-за присутствия в нем алкалоида андромедотоксина. Пчелы собирают этот мед с цветов кустарника рододендрона понтийского.
Синяковый мед относится к первосортным медам, имеет светло янтарный цвет, приятный аромат, очень высокие вкусовые качества. Этот мед густой консистенции и медленно кристаллизуется. Пчелы собирают его с розовых и ярко-синих цветов синяка, или румянки. Цветущий синяк очень ценное медоносное растение, обеспечивающее получение 300 - 400 кг меда с 1 гектара.
Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительного храпения непригоден. Пчелы делают его из нектара пахучих золотисто-желтых цветков сорняка сурепки, встречающегося часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. С 1 гектара цветущей сурепки пчелы собирают около 40 кг меда.
Хлопковый мед светлый и только после кристаллизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым. Хлопковый мед содержит 36,19% глюкозы и 39,42% левулезы. Мед, собранный пчелами с листьев (нецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника. С 1 гектара цветущего хлопчатника пчелы собирают 100 - 300 кг меда. В результате перекрестного опыления пчелы повышают урожайность хлопка на 40 - 56%.
Эспарцетовый мед золотисто-желтого цвета, очень ароматный, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного.Из нектара, собранного с 1 гектара цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 кг высокосортного меда.
Яблоневый мед светло-желтого цвета, с исключительно приятным ароматом. Содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яблони. С 1 гектара цветущей яблони пчелы собирают нектар и вырабатывают из него 20 кг меда.
Ядовитый, или «пьяный», мед известен с глубокой древности. На это указывают Ксенофонт, Страбон, Плиний, Авиценна и др. Древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт Афинский в историческом повествовании «Анабазис» (отступление 10 000 греков) из Малой Азии подробно останавливается на эпизоде, когда воины, поевши в Колхиде меда, заболели: «Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож па сильно опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшедшим; некоторые даже умирали. Было очень много больных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый вставали словно после лекарства».
Пчеловоды отдельных районов Батуми, недалеко от тех мест, где произошло отравление, описанное Ксенофонтом, нередко вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывает головокружение, опьянение, рвоту.
В горных местностях средней и северной части Японии употребление меда вызывает у людей заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пчелами с растения хотсутсайи из семейства вересковых. Доказано, что мед с цветов азалии, аконита, андромеды содержит ядовитые вещества.
Новые сорта меда, полученные экспрессным методом
Поливитаминный мед. Для получения меда, содержащего различные витамины, готовили сладкие растворы из плодов шиповника, который содержит большое количество витаминов С, В, Е, А (каротин), из соков различных овощей, фруктов и в некоторых случаях из синтетических витаминных препаратов. Пчелы вырабатывали из искусственного поливитаминного раствора мед, который содержал не только комплекс витаминов, но и глюкозу, ферменты, органические кислоты и другие вещества.
Получение меда, содержащего несколько витаминов, имеет исключительно важное значение потому, что такой продукт с высоким содержанием полноценных сахаров (глюкоза, левулеза) представляет собой хороший консервант для сохранения активности витаминов, в первую очередь витамина С. Из полученных сортов витаминного и поливитаминного меда 23 образца исследованы в лаборатории, причем в них установлена довольно высокая витаминная активность.
Гематогенный (кровяной) мед. Создать мед, в состав которого входила бы кровь, означает получить новый продукт питания с весьма сложным и ценным химическим составом и биологическим действием. Для осуществления этой задачи при пасеке были заведены подопытные животные, которые стали донорами, и кровь их в виде искусственного сладкого нектара разливали по кормушкам для пчел. Чтобы избежать свертывания крови, к ней добавляли 4%-ный раствор лимоннокислого натрия. Пчелы быстро опустошали кормушки, наполненные сладким кровяным нектаром, и вырабатывали из него мед.