Правельное хранение меда

Пчелиный мед можно сохранять длительное время. Из­вестно, что он хранился в течение десятилетий, столетий и даже тысячелетий. Но мед обладает высокой гигроско­пичностью и вследствие этого впитывает много влаги и за­кисает. В условиях значительной влажности воздуха мед может увеличиться в весе от поглощенной им из воздуха воды почти на 33 %.

При просмотре капли меда под микроскопом в ней вид­но незначительное число дрожжевых грибков, которые при определенной температуре способны вызвать брожение со­держащихся в нем сахаров. Основным виновником броже­ний меда являются дрожжевые грибки.

Почему же не отмечается брожения меда в со­тах улья, где имеется достаточно влаги?

Это объясняется тем, что в улье с пчелами температура достигает 30° и бо­лее; при такой температуре дрожжевые грибки меда не способны вызвать брожение.

Оптимальная температура для брожения меда 11 - 19°С; поэтому хранить мед рекомендуется при температуре от 5 до 10° в сухом проветриваемом помещении.

Мед легко воспринимает посторонние запахи. Учиты­вая это, его нельзя хранить в помещении, где находятся сельдь, квашеная капуста, соленые огурцы и т. п., а такие вещества, издающие резкий запах, керосин, деготь, бен­зин, скипидар и др.

Тара для меда - имеет важное значение. Наиболее гигиеничная и удобна для хранения небольших количеств меда стеклянная посуда.

Для закристаллизовавшегося (засахарившегося) меда могут быть успешно использованы пакеты из плотной пер­гаментной бумаги. Чтобы обычный свежий мед подверг­нуть кристаллизации, достаточно прибавить к нему одну тысячную долю растертого засахарившегося меда, и через 1 - 2 дня получится кристаллический мед.

Тарой для меда в больших количествах служат бочки из липовых, осиновых, ольховых, тополевых и других сор­тов древесины. Дерево, предназначенное для этой цели, не должно содержать более 20% влаги, что соответствует влажности меда. Это очень важно. Хвойные породы непри­годны для изготовления тары, так как мед воспринимает запах смолы. Не рекомендуется для этой цели и тара из дуба, потому что при хранении в такой таре мед чернеет.

В посуде из железа и цинка (оцинкованной жести) хра­нить мед опасно, так как железо вступает в соединение с сахарами меда, а цинк образует с его органическими кис­лотами ядовитые для человека соединения.

В минеральном составе меда (зола), хранившегося в железной и цинковой посуде, было обнаружено 19,79% железа и цинка, которых обычно в меде содержится в ко­личестве 0,16%.

Маркировка и этикетирование меда имеют большое зна­чение для потребителя. В этикетке должно быть указано: сорт, время и место сбора, цвет, вес (брутто и нетто), на­именование организации или предприятия  поставщика этого меда.

 
Бесплатная рассылка
Подпишитесь на бесплатную рассылку и начните получать поступления нового товара в продажу прямо в свой почтовый ящик!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Поиск по сайту