Гнездо пчелиной семьи

Пространство в жилище ме­доносной пчелы, занятое сотами с расплодом, медом, пергой и служащее местом обитания и жизнедеятельно всех особей семьи, называется гнездом. Жизнь пче­линой семьи неотделима от сотов, которые они строят из выделяемого ими воска для складывания запасов корма, выращивания расплода. В гнезде на сотах пчелы проводят всю свою жизнь, вылетая лишь в теплую погоду, а сбором пищи и для освобождения кишечника от кала.

Каждый сот состоит из общего вертикального средостения, по обе стороны которого горизонтально рядами отходят шестигранные ячейки. Пласты сотов в гнезде располагаются всегда вертикально. Размер каждого сота в рамочных ульях определяется величиной рамки, а в естественных условиях (в дуплах деревьев) обычно шириной дупла.

Толщина сотов, предназначенных для выращивания расплода, более или менее постоянна и составляет 24 - 25 мм. Между сотами пчелы оставляют свободное пространство шириной от 10 до 12 мм (улочку). При таком расстоянии между сотами пчелы в улочке могут работать по обе стороны сота, не мешая одна другой. Пче­лы не допускают значительного увеличения или умень­шения расстояния между сотами. В увеличенных улочках они всегда строят «языки» новых сотов. Чаще всего (и края одного сота до края другого, соседнего пчелы оставляют наибольшее расстояние в 35 мм, допуская от­клонения в сторону уменьшения, но не более чем на 3 мм.

Все стандартные типовые ульи рассчитаны на тол­щину сота вместе с улочкой 37 мм вследствие того, что средостение сота, отстроенного на вощине, толще есте­ственных построек на 2 мм. В верхней части сотов, где, как правило, пчелы складывают мед, они удлиняют стенки ячеек. В результате ширина улочки в этом месте сокращается до 5 мм (этого достаточно для прохода одной пчелы), а общая толщина сота увеличивается до 30 мм. Толщина сота, отстроенного в естественных ус­ловиях обитания, в месте размещения меда может до­стигать 45 мм и более.

Ячейки полного сота имеют правильную шестигран­ную форму. Донышко ячеек складывается из трех ром­биков, наклоненных так, что они образуют призму, уг­лубляющую ячейку. Донышко каждой ячейки одной сто­роны сота служит одновременно частями донышек трех ячеек другой стороны сота. При таком строении сота повышается его прочность и емкость, уменьшаются за­траты строительного материала, эффективнее исполь­зуется пространство, занимаемое сотом.

На естественно отстроенных сотах имеются три ос­новных типа ячеек: пчелиные, служащие для вывода ра­бочих пчел и для складывания и хранения меда и перги; трутневые для вывода трутней и складывания меда (хранить пергу в этих ячейках пчелы избегают) и ма­точники особые ячейки для вывода маток. Объем ма­точников значительно колеблется и зависит от многих факторов: силы пчелиной семьи, наличия медосбора в природе, состояния семьи и породы пчел. При благо­приятных условиях объем роевого маточника составля­ет 824 мм3, а при отсутствии медосбора он уменьшается до 728 мм3. С объемом маточника тесно коррелирует качество маток.

Кроме этих трех основных типов ячеек встречаются переходные ячейки неправильной формы, которые пче­лы строят при переходе от пчелиных ячеек к трутневым. Переходные ячейки размещаются у верхних и боковых брусков рамок. Кроме того, в верхней части сота пчелы обычно строят медовые ячейки, имеющие удлиненную форму и заметный наклон кверху.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная рассылка
Подпишитесь на бесплатную рассылку и начните получать поступления нового товара в продажу прямо в свой почтовый ящик!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Поиск по сайту