Рабочие пчелы

Рабочие пчелы - женские особи пчелиной семьи с недоразвитыми половыми органами, не способные, как правило, откладывать яйца. Они выполняют в семье раз­нообразные и сложные функции по уходу за потомст­вом, сбору и переработке нектара и пыльцы; выделяют воск и строят соты; защищают гнездо от врагов... управ­ляют всеми жизненно важными процессами жизнедея­тельности семьи, регулируя микроклимат в гнезде и со­здавая особый режим питания молодых личинок; опре­деляют направление развития личинок женских особей в матку или рабочую пчелу; регулируют процесс яйце­кладки матки; уничтожают расплод (выбрасывают или поедают), когда наступает голодное время; сменяют больную или старую матку на новую; изгоняют трутней из семьи и, наконец, исполняют все работы в улье и в поле.

В связи с таким разнообразием функций организм рабочих пчел имеет ряд приспособительных особенно­стей, отсутствующих или недоразвитых у других особей. Так, рабочие пчелы обладают хорошо развитым обоня­нием, необходимым для отыскивания цветков с некта­ром и пыльцой, выполнения работ по кормлению рас­плода. Некоторые запахи пчелы воспринимают в таких концентрациях, которые человек не улавливает. Они имеют длинный хоботок для сбора нектара с цветков и вместительный медовый зобик для его транспортиров­ки в улей. У них есть особые приспособления на нож­ках для сбора, переноса и сбрасывания в ячейки сотов цветочной пыльцы, а также аппарат для чистки усиков и щеточки для очистки своего тела от приставших пыль­цевых зерен.   Пчелы   обладают   хорошо   развитыми крыльями для полета и вентилирования гнезда. Железы рабочих пчел вырабатывают молочко для кормления молодых личинок и матки и выделяют воск для строи­тельства сотов. Каждую личинку за время развития, т. е. на протяжении 5 - 7 дней, до 8 -10 тыс. раз посе­щают пчелы-кормилицы, добавляя в ячейку при каждом посещении свежее молочко. Для защиты от врагов пче­лам служит жало.

Масса однодневной пчелы в зависимости от ее по­родной принадлежности и времени сезона колеблется от 90 до 115 мг. В 1 кг пчел 10 - 11 тыс. особей. Количество рабочих пчел в семье в течение года сильно меняется: весной в сильной полноценной семье насчитывается до 20 тыс. пчел, летом, в период наивысшего развития семьи, до 70 тыс., а осенью  до 30 тыс. Увеличение количества рабочих особей даже при неблагоприятных для семьи условиях ограничивается тем, что продолжи­тельность жизни пчел весенне-летней генерации состав­ляет в среднем 35-45 дней. По данным американского ученого

Первые 2 недели своей жизни пчелы выполняют внутриульевые работы; этих пчел называют ульевыми. Более старые пчелы занимаются сбором нектара и пыльцы с цветков, при необходимости приносят воду и прополис Пчел, собирающих корм, называют полевы­ми, или летными.

Распределение работ по возрастным группам наблюдается только в тех случаях, когда в семьях имеются рабочие пчелы всех возрастов и когда эти семьи нахо­дятся в нормальных условиях существования. Если семья по каким-либо причинам теряет пчел - сборщиц нектара, в ней вскоре происходит перераспределение функций. На сбор нектара и пыльцы вылетают более молодые пчелы, еще не достигшие возраста сборщиц. Во время главного медосбора пчелы приступают к по­левым работам даже в возрасте 7 - 8 дней, когда вся деятельность семьи подчинена главной задаче - запа­сти как можно больше меда для зимовки.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная рассылка
Подпишитесь на бесплатную рассылку и начните получать поступления нового товара в продажу прямо в свой почтовый ящик!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Поиск по сайту