Прополис

Если в солнечный летний день открыть улей, можно увидеть буровато-зеленое смолистое вещество, которым приклеена холстинка  к верхним брускам со­товых рамок. Это пчелиный клей, или прополис (от гре­ческого: pro - впереди и polis - город). Название такое связано с тем, что в естественном состоянии пчелы пропо­лисом уменьшали вход в свой пчелиный город для непро­шенных гостей.

Прополисом пчелы заделывают щели в улье, прикреп­ляют плечики рамок к фальцам своего воскового дворца, полируют сотовые ячейки, служащие закромами для меда и цветочной пыльцы и колыбельками для личинок. Про­полисом пчелы замуровывают пробравшихся в улей и умерщвленных ящериц, змей, мышей, избавляя тем са­мым многотысячное пчелиное население улья от неприят­ного запаха и бактериальной флоры, препятствуя разло­жению и гниению трупа.

Еще точно не выяснено, из чего пчелы вырабатыва­ют прополис. Издавна считалось, что собирают они его с почек ивы, тополя, березы, сосны, ели, пихты, конского каштана. Однако исследованиями установлено, что пчелы приготовляют прополис из цветочной пыльцы.

Прополис в среднем содержит 55% смол и бальзамов, около 10% душистых эфирных масел, до 30% воска и 5% цветочной пыльцы. Во время англо-бурской войны прополис находил применение при лечении ран и, по от­зывам военных врачей, оказывал хороший терапевтиче­ский эффект.

Наибольшую популярность заслужил он как средство для удаления мозолей. Кусочек прополиса, слегка разогре­тый до мягкой консистенции, тонким слоем в виде лепе­шечки накладывают на мозоль и перевязывают тонкой чистой тканью. Через несколько дней мозоль с корнем вы­падает из своего ложа. В годы Великой Отечественной войны прополис испытывался при лечении ран, результа­ты были вполне удовлетворительные, но прополисотерапия не нашла применения.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная рассылка
Подпишитесь на бесплатную рассылку и начните получать поступления нового товара в продажу прямо в свой почтовый ящик!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Поиск по сайту