Удаление из нектара излишка воды

В среднем нек­тар содержит около 50% сахаров и столько же воды, а в сырую погоду концентрация сахаров в нем может сни­зиться до 25-30%. Кроме того, он содержит небольшое количество белков, витаминов, аминокислот, неорганиче­ских и органических веществ, а также в большом коли­честве дрожжи (споры грибков), попадающие в него из атмосферы. Состав и концентрация компонентов некта­ра различаются у растений разных видов.

В улье, где температура достигает 34-36 °С, при высокой концентрации  сахаров и наличии дрожжей нек­тар быстро подвергался бы брожению, но пчелы этого никогда не допускают благодаря быстрому удалению из­лишка воды из нектара, а также инверсии сахарозы, в результате которой концентрация сахаров в меду возрастает до 84%. При таких условиях процесс броже­ния развиваться не может.

Как уже отмечалось, пчелы приносят лишь то коли­чество нектара, которое они в состоянии переработать. Пчелы-приемщицы размещают свежепринесенный сбор­щицами нектар в пустые ячейки или в соты, располо­женные вблизи расплода. Здесь поддерживается наи­более высокая температура, облегчающая удаление во­ды из нектара. Первоначально ячейки заполняются не более чем на 1/3. Капельки нектара подвешиваются пче­лами в разных местах ячейки с тем, чтобы испарение воды из него протекало более интенсивно. Одновремен­но усиливается вентиляция гнезда. Кроме того, во вре­мя приноса большого количества нектара в удалить из нектара не менее 50% воды, чтобы полно­стью исключить его закисание.

Приблизительно через сутки, по мере сгущения нек­тара, пчелы переносят его в более удаленные от распло­да ячейки сотов, расположенные главным образом в верхней части гнезда.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная рассылка
Подпишитесь на бесплатную рассылку и начните получать поступления нового товара в продажу прямо в свой почтовый ящик!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Поиск по сайту