Сорта меда

Акациевый (белоакациевый) мед принадлежит к одним из самых лучших сортов. В жидком виде прозра­чен, при кристаллизации (засахаривании) становится бе­лым, мелкозернистым, напоминающим снег. Акациевый мед содержит 35,98% глюкозы и 40,35% левулезы (фрук­тозы) - самого сладкого сахара в природе: в 1,7 раза сла­ще сахарозы - сахара добываемого из сахарной свеклы и сахарного тростника... и в 2-2,5 раза слаще глюкозы. Из нектара, собранного с 1 гектара душистых цветков белой ака­ции, пчелы вырабатывают 1700 кг меда. Сильная пчелиная семья может собрать с од­ного дерева 8 кг меда. Пчелы делают мед также из цветков желтой акации. Этот мед очень светлый, но при кристаллизации становится салистым, белого цвета, средней зернистости. Желтый акациевый мед относится к лучшим сортам. С 1 гектара цветущих акаций пчелы собира­ют 350 кг первосортного меда.

Барбарисовый мед золотисто-желтого цвета, ароматный и нежный на вкус. Пчелы энергично перераба­тывают из нектара цветков ягодного кустарника барбариса обыкновенного - кустарника высо­той 3 метра.

Будяковый мед относится к первосортным. Он бывает бесцветным, зеленоватым, золотистым (светло-ян­тарным), обладает приятным ароматом и вкусом. При кри­сталлизации становится мелкозернистым. Пчелы весьма энергично собирают его с красивых малиновых цветков соринка с колючими стеблями и листьями сероватого цвета - будяка, чертополоха поникающего.

Бурачниковый мед пчелы вырабатывают из нектара крупных красивых голубых цветков бурачника - огуречной травы. Разводится у нас как ценный медонос и лекарственное растение. Этот мед прозрачен, светел и обладает приятным вкусом. С 1 гектара бурачника пчелы собирают 200 кг хорошего меда.

Васильковый мед зеленовато-желтого цвета, обладает приятным, напоминающим запах миндаля ароматом
и своеобразным, слегка горьковатым привкусом.

Вересковый мед пчелы делают из нектара мелких розовых цветков вечнозеленого ветвистого кустарника вереска обыкновенного. Beресковый мед темного, томно-желтого и красно-бурого цве­та со слабым ароматом, приятным или терпким горьковатым вкусом. Этот мед  очень тягуч, медленно кристаллизуется. С 1 гектара  цветущего вереска пчелы собирают 200 кг меда

Горчичный мед пчелы собирают с крупных желтых цветков белой горчицы. Из нектара, собранного с 1 гектара этих цветов, пчелы вырабатывают до 40 кг меда золотистого цвета, который после кристаллиза­ции приобретает желтовато-кремовый оттенок.

Гречишный мед бывает темно-желтого с красно­ватым оттенком и темно-коричневого цвета. В отличие от других сортов обладает своеобразным ароматом и специ­фическим вкусом. При кристаллизации превращается в кашицеобразную массу. Некоторые дегустаторы отмечают, что при употреблении в пищу гречишного меда он «ще­кочет горло». Гречишный мед содержит 36,75% глюкозы и 40,29% левулезы, а также значительно больше белков и железа, чем светлые сорта меда. В связи с этим такой мед рекомендуется принимать при лечении от малокровия. В народе давно говорят: «Темный мед бледнолицым очень полезен». Этот мед пчелы делают из нектара цветущей гречихи. Из нектара, собранного с 1 гектара цветущей гречихи, пчелы делают 60 кг меда.

Донниковый мед светло-янтарного или белого цвета, относится к числу первосортных медов, отличается высокими вкусовыми качествами, очень тонким приятным ароматом, напоминающим запах ванили. Пчелы собирают его с ярко-желтых цветков донника лекарственного или желтого. Мед этот содержит 36,78% глюкозы и 39,59% фруктозы. Из нектара с 1 гектара дикорастущего донника пчелы выраба­тывают 200 кг меда, а с 1 гектара культурного  600 кг.

Ежевичный мед пчелы делают из нектара краси­вых цветков, широко распространенных кустарни­ков ежевики. Он прозрачен, как вода, и обладает высокими вкусовыми качествами. С 1 гектара цвету­щей ежевики пчелы собирают 20 кг меда.

Змееголовниковый мед пчелы собирают с сине-фиолетовых цветков однолетнего эфиромасличного расте­ния змееголовника, или маточника, дико растущего на Кавказе, Алтае, и др. Этот мед светлый, прозрачный, с хорошим ароматом и приятным вкусом. Змееголовник является очень ценным медоносным растением, так как содержит большое количество высокосахаристого нектара с лимон­ным запахом. С 1 гектара цветущего змееголовника пчелы со­бирают 290 кг меда.

Ивовый мед золотисто-желтого цвета, при кристал­лизации становится мелкозернистым, приобретает кремо­вый оттенок, обладает высокими вкусовыми качествами. Пчелы энергично собирают его с цветков различных дре­весных и кустарниковых пород ивы, которых на­считывается около 170 видов. Из нектара цветущих ив пчелы получают много меда, иногда до 3 - 4 кг в день, а с 1 гектара - 150 кг.

Каштановый мед темного цвета, обладает слабым ароматом, неприятный на вкус. Пчелы делают этот мед из нектара цветков красивого каштанового дерева.

Пчелы делают также мед из нектара колокольчатых бело-зозовых цветков декоративного дерева каштана конского. Этот мед в отличие от первого прозрачный (бесцветный), жидкий, но легко и бы­стро кристаллизуется, иногда горчит. Каштановый мед от­носится к разряду низкосортных.

Клеверный мед бесцветен, прозрачен, имеет вы­сокие вкусовые качества, считается одним из лучших свет­лых сортов меда. При кристаллизации превращается в твердую белую массу. В этом меде содержится 34,96% глюкозы и 40,24% левулезы. Пчелы перерабатывают из нектара, собранного с 1 га цветков белого или ползучего клевера, 100 кг меда.

Кориандровый мед пчелы охотно собирают с бе­лых или розоватых цветков ценного эфиромасличного рас­тения кориандра. С 1 га цветущих кориандров пчелы собирают 500 кг меда, обла­дающего резким ароматом и специфическим привкусом.

Липовый мед принадлежит к лучшим сортам. Бла­годаря исключительно приятному вкусу ценится высоко. Свежеоткачанный на медогонке, этот мед очень душист, обычно прозрачен, слабо-желтого или зеленоватого цвета; содержит 36,05% глюкозы и 39,27% левулезы.

Уфимский (башкирский) липовый мед, так называемый липец, бес­цветный, при кристаллизации становится белой, с золотистым оттенком крупнозернистой массой.

Амурский (даль­невосточный) липовый мед мутновато-желтоватого цвета. Все образцы липового меда обладают превосходным спе­цифическим ароматом и замечательным вкусом, несмотря на ощущение слабой горечи, которая, однако, быстро исчезает. В народной медицине липовый мед широко применя­ют при простуде, главным образом как потогонное средство. Липовый мед пчелы делают из нектара зеленовато-желтых цветков липы, которую за ее высокие медоносные качества народ прозвал царицей медоносных растений. Это определение соответствует действительности, если учесть, что из нектара, собранного с одной цветущей ли­пы, пчелы вырабатывают 16 кг меда, а с 1 гектара цветущих лип     1000 кг и более.

Лопуховый мед обладает резким пряным запа­хом, он темно оливкового цвета, очень тягуч. Этот мед пче­лы собирают с мелких темно розовых цветков лопуха во­лосистого и репейника. Пчелы делают с 1 гектара цветущего лопуха в среднем 600 кг светло-желтого, душистого, вкусного меда.

Люцерновый мед пчелы собирают с лиловых или фиолетовых цветков люцерны посевной. Свежеоткачанный мед имеет различные оттенки от бес­цветною до янтарного; быстро кристаллизуется, приобре­тя белый цвет и напоминая своей консистенцией густые оливки.  Этот мед имеет приятный аромат и специфиче­ский привкус; он содержит 36,85% глюкозы и 40,24%  ле­вулезы. С 1 гектара цветущей поливной люцерны пчелы соби­рают нектар, из которого вырабатывают 380 кг меда.

Осотовый мед белого цвета, ароматный, вкусный. Этот первосортный мед пчелы делают из нектара, собирае­мого с многочисленных золотисто-желтых цветков сорно­го растения осота.

Одуванчиковый мед золотисто-желтого цвета, очень густой, вязкий, быстро кристаллизующийся, с силь­ным запахом и резкий на вкус. Этот мед пчелы получа­ют из нектара широко известного и распространенного сорняка - одуванчика. Оду­ванчиковый мед содержит 35,64% глюкозы и 41,50% фрук­тозы.

Падевый мед пчелы делают не из нектара цветов, а главным образом из экскрементов насекомых: травяни­стых вшей или тлей, червецов, листоблошек и др. Эти насекомые питаются со­ками растений, а извергаемые ими в виде жидких сладких капель экскременты падают вниз с листьев деревьев; по­этому они и получили название пади. О пади было извест­но уже в глубокой древности. Так, естествоиспытатель Плиний предполагал, что падь (медвяная роса) падает со звезд; такое представление было общепринятым на про­тяжении многих столетий. Химические анализы показали, что падь резко отличается от цветочного нектара. Установ­лено, что если нектар цветов состоит почти исключительно на сахара, то в пади около 70% азотистых веществ и дек­стрина.

Падевый мед обычно темного цвета, тягуч, часто неприятного вкуса и обладает слабым ароматом. Опыты показали, что падевый мед по сравнению с цветочными медами обладает незначительными бактерицидными свой­ствами.

По сравнению с цветочным падевый мед имеет значительно более слабые бактерицидные свойства. Оставленный в ульях  па зиму, он в большинстве причиняет вред, вызывая у пчел понос, а затем их гибель. Объясняют вредное действие падевого меда на пчел большим содержанием минеральных солей — калия, фосфора, серы и хлора.

Для определения падевого меда или его примеси в других сор­тах меда применяют спиртовую реакцию. К раствору ме­да в дистиллированной воде (1 : 1) добавляют шесть ча­стей 96%-ного спирта-ректификата. При наличии пади мед будет мутный.

Подсолнечный мед золотистого цвета, при кри­сталлизации становится светло-янтарным, иногда даже с зеленоватым оттенком, обладает слабым ароматом и не­сколько терпким вкусом. Пчелы делают его из золотисто-желтых широкотрубчатых цветков масличного растения  - подсолнечника. Корзинка  - соцве­тие подсолнечника содержит примерно 1500 цветков, которые пчелы прекрасно опыляют, значительно повышая этим его плодоношение. При энергичном посещении пче­лами подсолнечника урожайность его семян повышается почти в 2 раза. Из нектара, собранного с 1 гектара цветущего подсолнечника, пчелы собирают 50 кг меда.

Рапсовый мед беловатый, иногда желтоватый, с приятным ароматом, приторный.  Очень  густой, быстро кристаллизуется, плохо растворим в воде, но при длитель­ном хранении быстро закисает. Пчелы делают такой мед из нектара желтых цветков замечательного эфиромаслич­ного растения рапса. Пчелиная семья приносит в день около 8 кг рапсового меда. С 1 гектара цветущего рапса пчелы собирают 50 кг меда.

Резедовый мед пчелы собирают с цветков резе­ды пахучей. Мед этот относится к ка­тегории высокосортных, обладает исключительно прият­ным ароматом, а по вкусу может соперничать с липовым. Пчелы с цветков резеды пахучей получают много прекра­сного прозрачного, как алмаз, нектара и красновато-оранжевую цветочную пыльцу. С 1 гектара цветущей резеды пчелы собирают более 200 кг отличного меда.

Рододендроновый мед имеет неприятный вкус и при приеме в пищу вызывает общую слабость, головную боль, рвоту, обморок и т. д. Имеются литературные указа­ния, что отравление медом с рододендрона бывает из-за присутствия в нем алкалоида андромедотоксина. Пчелы собирают этот мед с цветов кустарника рододендрона понтийского.

Синяковый мед относится к первосортным ме­дам, имеет светло янтарный цвет, приятный аромат, очень высокие вкусовые качества. Этот мед густой консистенции и медленно кристаллизуется. Пчелы собирают его с розо­вых и ярко-синих цветов синяка, или румянки. Цветущий синяк очень ценное медонос­ное растение, обеспечивающее получение 300 - 400 кг ме­да с 1 гектара.

Сурепковый мед зеленовато-желтого цвета, обла­дает слабым ароматом и приятным вкусом. Для длительно­го храпения непригоден. Пчелы делают его из нектара па­хучих золотисто-желтых цветков сорняка сурепки, встречающегося часто вблизи озер, болот, на сырых лугах и т. д. С 1 гектара цветущей сурепки пче­лы собирают около 40 кг меда.

Хлопковый мед светлый и только после кристал­лизации становится белым, имеет своеобразный аромат и нежный вкус. Обычно быстро кристаллизуется и тогда становится почти белым и мелкозернистым. Хлопковый мед содержит 36,19% глюкозы и 39,42% левулезы. Мед, собранный пчелами с листьев (нецветковых нектарников) хлопчатника, по вкусовым свойствам ничем не отличается от меда, собранного с крупных цветов хлопчатника. С 1 гектара цветущего хлопчатника пчелы собира­ют 100 - 300 кг меда. В результате перекрестного опыле­ния пчелы повышают урожайность хлопка на 40 - 56%.

Эспарцетовый мед золотисто-желтого цвета, очень ароматный, приятный на вкус. Пчелы делают его из нектара розовых или красных цветков многолетнего кормового растения эспарцета посевного или виколистного.Из нектара, собранного с 1 гектара цветущего эспарцета, пчелы вырабатывают от 100 до 600 кг высокосортного меда.

Яблоневый мед светло-желтого цвета, с исключительно приятным ароматом. Содержит 31,67% глюкозы и 42% левулезы. Пчелы делают его из нектара цветков яб­лони. С 1 гектара цветущей яблони пчелы собирают нектар и вырабатывают из него 20 кг меда.

Ядовитый, или «пьяный», мед известен с глу­бокой древности. На это указывают Ксенофонт, Страбон, Плиний, Авиценна и др. Древнегреческий полководец и пи­сатель Ксенофонт Афинский в историческом повествова­нии «Анабазис» (отступление 10 000 греков) из Малой Азии подробно останавливается на эпизоде, когда воины, поевши в Колхиде меда, заболели: «Вообще здесь ничего не было, что могло бы возбудить удивление, но много было ульев, и все те солдаты, которые наелись сотов, лишились сознания; их рвало, и начинался понос, так что никто не мог стоять прямо. Кто немного съел, тот был похож па сильно опьяневшего, кто съел больше, казался сумасшед­шим; некоторые даже умирали. Было очень много боль­ных, словно после поражения; так что это навело большое уныние. Но на следующий день никто не умер, а около той же поры (в которую больные съели меду) они начали приходить в сознание; на третий и на четвертый вставали словно после лекарства».

Пчеловоды отдельных районов Батуми, недалеко от тех мест, где произошло отравление, описанное Ксенофонтом, нередко вынуждены использовать только воск, так как употребление в пищу меда вызывает головокружение, опьянение, рвоту.

В горных местностях средней и северной части Япо­нии употребление меда вызывает у людей заболевание, связанное с действием ядовитого нектара, собираемого пче­лами с растения хотсутсайи из семейства вересковых. До­казано, что мед с цветов азалии, аконита, андромеды со­держит ядовитые вещества.

Новые сорта меда, полученные экспрессным методом

Поливитаминный мед. Для получения меда, содержащего различные витамины, готовили сладкие рас­творы из плодов шиповника, который содержит большое количество витаминов С, В, Е, А (каротин), из соков раз­личных овощей, фруктов и в некоторых случаях из синте­тических витаминных препаратов. Пчелы вырабатывали из искусственного поливитаминного раствора мед, кото­рый содержал не только комплекс витаминов, но и глю­козу, ферменты, органические кислоты и другие веще­ства.

Получение меда, содержащего несколько витаминов, имеет исключительно важное значение потому, что такой продукт с высоким содержанием полноценных сахаров (глюкоза, левулеза) представляет собой хороший консер­вант для сохранения активности витаминов, в первую оче­редь витамина С. Из полученных  сортов витаминно­го и поливитаминного меда 23 образца исследованы в лаборатории, причем в них установлена довольно высокая витаминная активность.

Гематогенный (кровяной) мед. Создать мед, в состав которого входила бы кровь, означает получить новый продукт питания с весьма сложным и ценным хи­мическим составом и биологическим действием. Для осу­ществления этой задачи при пасеке были заведены под­опытные животные, которые стали донорами, и кровь их в виде искусственного сладкого нектара разливали по кор­мушкам для пчел. Чтобы избежать свертывания крови, к ней добавляли 4%-ный раствор лимоннокислого натрия. Пчелы быстро опустошали кормушки, наполненные сладким кровяным нектаром, и вырабатывали из него мед.

 

Комментарии 

 
0 #5 Adommanom 16.03.2021 14:23
https://vsdoxycyclinev.com/ - online pharmacy doxycycline 100mg
Цитировать
 
 
0 #4 Neoodic 02.11.2019 09:47
Здесь вы можете заказать копию любого сайта под ключ, недорого и качественно, при этом не тратя свое время на различные программы и фриланс-сервисы.

Клонированию подлежат сайты как на конструкторах, так и на движках:
- Tilda (Тильда)
- Wix (Викс)
- Joomla (Джумла)
- Wordpress (Вордпресс)
- Bitrix (Битрикс)
и т.д.
телефон 8-996-725-20-75 звоните пишите viber watsapp
Копируются не только одностраничные сайты на подобии Landing Page, но и многостраничные . Создается полная копия сайта и настраиваются формы для отправки заявок и сообщений. Кроме того, подключается админка (админ панель), позволяющая редактировать код сайта, изменять текст, загружать изображения и документы.

Здесь вы получите весь комплекс услуг по копированию, разработке и продвижению сайта в Яндексе и Google.

Хотите узнать сколько стоит сделать копию сайта?
напишите нам
8-996-725-20-75 звоните пишите viber watsapp
Цитировать
 
 
0 #3 Qwbolefelp 01.03.2019 17:45
по для казино
Цитировать
 
 
0 #2 Qwbolefelp 26.02.2019 20:49
платежная системы интернет казино
Цитировать
 
 
0 #1 Radikbum 10.11.2018 22:17
Want poznakomitsa closer come to the site
http://bestrealgirl.com/?u=6ex8kwf&o=uz5kxp7
Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная рассылка
Подпишитесь на бесплатную рассылку и начните получать поступления нового товара в продажу прямо в свой почтовый ящик!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Поиск по сайту