Приготовление напитков

До изобретения сахара мед был не только основным сладким продуктом, но и сырьем для приготовления знаменитых хмельных медов. Медовые хмельные напитки (мед стоялый, квас мед­вяный, брага хмельная) были известны на Руси издав­на. Упоминания о меде-напитке и медоварении часто встречаются в былинах и летописях. Подобно квасу, мед всегда считался национальным, исконно русским напит­ком хотя медоварение имело широкое распространение и в других землях (Польша, Литва). Русская послови­ца гласит: «Пиво - не диво, а мед  - хвала и всему го­лова»

До конца XVII в. мед признавали лучшим русским напитком. Добрые русские меды были опоэтизированы народом. Широко, например, известна такая присказка: «Я сам там был, мед пил, по усам текло - в рот не попало: на душе и пьяно, и сыто стало!»

Отличным прохладительным напитком является ме­довый квас. Вот несколько старинных рецептов этого напитка.

Медовый квас: взять 1 фунт изюма, 5 лимонов, на­резанных кружками, 4 фунта меда и все это положить в чистую кадочку. Вскипятить и влить в кадочку 30 бу­тылок воды. Когда вода остынет, взять 1 чайную ложку дрожжей, подболтать 3 ложками муки и положить в квас. На другой день можно прибавить в кадочку 5 - 6 бутылок холодной кипяченой воды. Когда изюм и ли­моны поднимутся наверх, снять квас, разлить по бутыл­кам, крепко закупорить и держать в холодном месте.

Квас любительский: на 2 фунта меда положить 2 ли­мона, нарезанных тонкими кружками, '/г фунта изюма и залить все 15 бутылками кипяченой воды, в которой предварительно размешать 2 ложки ржаной муки и 4 ло­та дрожжей. Спустя сутки подлить в емкость еще 2- 3 бутылки холодной кипяченой воды. Когда изюм и ли­моны всплывут, жидкость процедить, разлить по бутыл­кам, закупорить, положив предварительно по 2-3 изю­минки в бутылку, и хранить в холодном месте в лежа­чем положении.

Медовый лимонад: в открытый сосуд положить 2,5 фунта меда и налить 25 бутылок кипятку, а после охлаждения добавить немного пивных дрожжей. На 2-й день после начала брожения лимонад разлить по бу­тылкам и плотно закупорить.

Игристый мед: на 8 ведер воды берут 1 пуд меда, смесь нагревают, образующуюся при кипении пену сни­мают, жидкость охлаждают, сливают в бочонок, кладут в нее дрожжи и оставляют бродить при комнатной тем­пературе. Через 2 недели после окончания брожения кладут 12 золотников кардамона, 1 золотник корицы, 2 золотника гвоздики, а для просветления 2 золотни­ка осетрового клея. После этого бочку ставят в подвал, а через 2 месяца напиток разливают в бутылки.

Шипучий медовый напиток: на 1 ведро кипятку бе­рут 2-3 фунта меда, сок десяти лимонов и тщательно все перемешивают. Когда жидкость остынет, в нее кла­дут 3 лота сухих дрожжей, лимонные корки и ставят в теплое место для брожения. Отваривают в кипятке при­горшню хмеля, отвар процеживают и через 12 ч в на­питок вливают эту хмелевую воду. Затем напиток про­цеживают, разливают в бутылки и в каждую бутылку кладут 3 - 4 изюминки. Бутылки закупоривают, обвязы­вают пробку проволокой или бечевой и опускают в под­вал. Через 3 дня напиток готов к употреблению.

Кислушка: для приготовления в пасечных условиях шести - восьми ведер кислушки требуется 2 пуда мятых сотов, с которых стек мед, и 5-7 фунтов чистого меда на ведро сусла. Соты складывают в дубовую бочку с железными обручами, заливают кипятком, размешивают сыту, всплывший воск вылавливают, отжимают и ставят в теплое место. Мятые соты предпочтительнее меда, так как в них на перге есть естественные дрожжи. Если перги достаточно, на 2-й день начинается брожение, ес­ли мало - на каждое ведро надо добавить 1 стакан дрожжей. Как только брожение станет затихать, раз­лить жидкость в бочонки или бутылки, а на втулку или горлышко бутылки положить влажные тряпки для от­вода газов. Через полторы недели напиток готов к упот­реблению. Для придания ему большей крепости до­бавляют на ведро 2 - 3 фунта чистого меда и оставляют бродить при комнатной температуре. После прекраще­ния брожения и осветления напитка добавляют еще ме­да и переносят в прохладное помещение на полгода - год для медленного брожения.

Существуют и другие простые способы приготовления медового кваса:

1. К 5 л воды добавляют 0,5 кг меда, 0,5 кг изюма, 100 - 200 г муки и 25 г дрожжей. Бочонок со смесью закупо­ривают. Брожение заканчивается обычно за 5-6 дней, и потом квас готов к употреблению;

2. На 800 г меда кладут 2 лимона, нарезанных тонкими кружочками, 800 г изюма и заливают все 9 л холодной кипяченой воды, в которой размешаны 2 столовые ложки ржаной муки и 15 г дрожжей. Через сутки подливают в емкость 1 л кипяченой воды. Когда лимоны и изюм всплывут на поверхность, жидкость процеживают сквозь сито, разливают по бутылкам и закупоривают, положив в бутылку по 2-3 изюминки. Хранят бутылки в горизон­тальном положении в холодном месте. Через 2-3 дня квас готов к употреблению.

Тоник «Диброва»: смешать сок черноплодной ряби­ны 200 г, сок черной смородины 100 г, лимонную кислоту 2 г, мед 90 г и минеральную воду 100 г. Пить в охлажденном виде с добавлением пищевого льда;

Медово-малиновый коктейль «Диброва»: смешать 75 г натурального меда, 200 г сока малины, 1,5 г ли­монной кислоты и 130 г газированной или минеральной воды. Пить в охлажденном виде с добавлением льда.

Мед хорошо сочетается с любыми ягодами, соками и отварами ароматических растений. Вот несколько про­стых рецептов подобных напитков:

1. Вскипятить 3 л воды, добавить 150 г меда и 50 г тра­вы душицы, охладить и настаивать в течение 2-3 ч;

2. 10 г мяты заварить 1 л кипятку, процедить, добавить 50 г меда и 1 стакан сока клюквы. Подавать в охлаж­денном виде;

3. В 2 л воды в течение 10 мин отваривать 100 г суше­ного зверобоя, добавить 100 г меда и охладить;

4. 1 стакан воды, 1 столовую ложку лимонного сока и 2 столовые ложки меда перемешать и развести кипяче­ной водой по вкусу;

5. В 400 г молока добавить 2 столовые ложки меда, 7 г стакана земляники, перемешать и добавить по вкусу соль;

6. На 1 стакан воды взять 4 шт. гвоздики, 4 зернышка черного перца, 1 чайную ложку аниса, 7 г лимона с цед­рой, 1 столовую ложку меда. Воду вскипятить, доба­вить лимонный сок, дать остыть и добавить все осталь­ные компоненты.

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

Бесплатная рассылка
Подпишитесь на бесплатную рассылку и начните получать поступления нового товара в продажу прямо в свой почтовый ящик!
Ваш e-mail: *
Ваше имя: *
Поиск по сайту